청국장 쥬스
일반 청국장은 집안에 가득 남는 냄새 때문에 자주 먹지 못한다. 하지만 냄새를 풍기지 않고 먹을 수 있는 방법이 있단다. 청국장을 끓이지 않고 나토처럼 생으로 먹을 수 있는 청국장 쥬스로 만들어 먹는 방법이다. 아주 반가운 정보다.
* 청국장 : 콩을 2~3일간 숙성 (나토는 나토균으로만 숙성시킨 것이고, 청국장은 콩에 있는 여러 가지 균으로 숙성시킨 것)
- 청국장 쥬스 : 청국장 한 스푼(35g) + 바나나 반쪽 + 딸기 등 등 -> 물, 두유, 우유 등과 함께 넣고 믹서에 간다.
- 꿀생강청국장 쥬스 : 청국장 + 꿀 + 생강청(또는 슬라이스 생강 몇 조각) -> 물, 두유, 우유 등과 함께 넣고 믹서에 간다.