따로&같이/Food

먹거리 - 청국장 쥬스

truehjh 2016. 5. 17. 20:58

청국장 쥬스

 

일반 청국장은 집안에 가득 남는 냄새 때문에 자주 먹지 못한다. 하지만 냄새를 풍기지 않고 먹을 수 있는 방법이 있단다. 청국장을 끓이지 않고 나토처럼 생으로 먹을 수 있는 청국장 쥬스로 만들어 먹는 방법이다. 아주 반가운 정보다.


* 청국장 : 콩을 2~3일간 숙성 (나토는 나토균으로만 숙성시킨 것이고, 청국장은 콩에 있는 여러 가지 균으로 숙성시킨 것)

 

- 청국장 쥬스 : 청국장 한 스푼(35g) + 바나나 반쪽 + 딸기 등 등 -> 물, 두유, 우유 등과 함께 넣고 믹서에 간다.

 

- 꿀생강청국장 쥬스 : 청국장 + 꿀 + 생강청(또는 슬라이스 생강 몇 조각) -> 물, 두유, 우유 등과 함께 넣고 믹서에 간다.

 


'따로&같이 > Food' 카테고리의 다른 글

먹거리 - 녹용  (0) 2017.11.02
먹거리 - 당귀차  (0) 2016.05.25
먹거리 - 낫토  (0) 2016.05.05
먹거리 - 대추쨈  (0) 2015.04.04
먹거리 - 두유  (0) 2014.06.18