따로&같이/Food

먹거리 - 수삼

truehjh 2011. 9. 8. 18:22

 

나의 식습관은 ‘적당량의 음식을 규칙적으로 골고루 먹는 것’이다.

어렸을 때 소아마비 수술을 하고 난 후에 빈혈이 심해졌던 경우를 제외하고는

감사하게도 급격하게 허약해진 상태가 지속된 적이 없이 건강하게 살아 왔다.

필요에 따라 비타민, 철분제, 칼슘제 등을 복용했고...

아주 가끔 인삼을 가루로 만들어 보관해 놓고 꿀에 타먹거나 포도주를 약으로 가끔 먹는 정도...

그냥... 있는대로... 주는대로... 소식이지만 골고루, 규칙적으로 먹고 살았다.

특별한 보약을 먹는다든지, 특별한 영양식을 탐한다든지,

특별히 몸에 좋다는 식품을 고집한 적도 없다.


헌데 요즘... 기운을 좀 보충해야겠다는 생각이 들어서 홍삼 만드는 방법을 조사하다가

우선 수삼을 먹는 간단한 법부터 알아보았다.

인삼도 체질에 따라 먹는 방법과 량이 달라야 하겠지만

보통의 인삼 한 뿌리는 이틀에 걸쳐 먹으면 된다고 하는데

복용하면서 나타나는 증상에 따라 증감해야 할 것이다.


* 보관하는 방법

- 구입한 수삼을 종이에 싸서 냉장 보관한다.


* 손질하는 방법

- 흙이 떨어지기 쉽게 10분 정도 물에 담가 놓는다.

- 흐르는 물에서 잔뿌리가 떨어져 나가지 않게 칫솔로 잘 닦는다.


* 먹는 법

1. 수삼을 우유와 함께 복용할 때

: 수삼 20g을 깨끗이 씻은 후 우유 180ml와 함께 믹서에 갈아서 아침 공복 시 마신다. 기호에 따라 꿀이나 기타 감미료를 첨가해도 된다.


2. 수삼 꿀 재우기   

: 수삼 750g을 깨끗이 씻은 후 2mm크기로 떡 썰 듯이 절편하여 약한 불에 약 30분가량 찌던지 아니면 절편한 채 햇볕에 고들도들하게 말려 꿀 1.8ℓ에 채워 냉장실에 보관하며 수시로 복용한다.


3. 달여 먹기

: 수삼 200g을 깨끗이 씻은 후 대추8-10개, 생강2-3개를 중간불로 2-3시간 달인 후 수시로 복용하며 1-2회 정도 재탕하되 재탕 시는 추가로 수삼을 첨가하고 재탕에 사용한 수삼은 말린 후 화훼류의 거름으로 사용하면 좋다.


4. 건강식 요리로 복용할 때   

: 인삼으로 별미의 인삼요리를 만들 수 있다. 인삼요리는 건강식이면서 인삼 특유의 맛과 향이 있어 입맛을 돋우는데 더없이 좋은 요리이다. 인삼 셀러드, 인삼 김치, 무침, 삼계탕 등 취향에 맞는 인삼요리를 먹으면 좋다. 사용하는 인삼은 수삼이 좋고, 뿌리 전체를 사용하는 것이 좋다.


5. 수삼(원형삼)을 복용할 때

: 뭐니 뭐니 해도 수삼은 깨끗한 물로 세척한 후 그대로 씹어 먹는 것이 좋다고 한다. 또는 수삼을 이미 만들어진 증류주(蒸溜酒)속에 장시일 침적하여 인삼주를 만들어 먹어도 된다.

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