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먹거리 - 콜레스테롤을 낮춰주는 음식

truehjh 2011. 12. 12. 21:54

콜레스테롤을 낮춰주는 음식


- 표고버섯 : 표고버섯의 균사체에서 추출한 아미노산의 일종인 '에리타디닌'은 혈액중의 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 한다. 그리고 다당체 화합물인 '레티난'도 혈중 콜레스테롤 저하에 용이하다.


- 마늘 : 마늘에는 '알리신'이라는 성분이 들어 있어 인체에 있는 염증 부위를 살균 소독해 위암예방에도 좋고 위액의 분비를 촉진 시키고 혈액 순환을 촉진시키며 혈중 콜레스테롤을 낮추어 줌으로써 동맥경화를 억제하기도 한다.


- 사과 : 사과에는 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어 있다. 펙틴은 과도하게 증가된 혈액중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 준다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 몰아내고 반대로 유익한 작용을 하는 콜레스테롤을 높이는 작용을 해 동맥경화를 예방하는 역할을 한다. 그러므로 사과에 많이 포함되어 있는 식이섬유를 많이 섭취하는 게 좋다.


- 블루베리 : 블루베리 효능의 핵심물질은 '안토시아닌'인데 블루베리를 꾸준히 먹으면 항산화 효과와 시력회복의 효과를 볼 수 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 완화의 효과가 있다.


- 검은콩 : 검은콩에는 '사포닌'이라는 성분이 함유 되어 있어 혈관에 유해한 지질 성분이 쌓이는 것을 막고 불포화지방산도 들어 있는데 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈관을 청소해 준다.


- 호두 : 호두의 지질은 불포화지방산이 많고 혈중 콜레스테롤의 저하작용이 있는 필수 지방산이 많아 콜레스테롤이 혈관에 부착하는 것을 막아주어 심장병이나 동맥경화 등을 예방해 준다.


- 콩 : 콩에는 탄수화물과 단백질이 풍부하면서 지방은 적으며 콩의 주요성분인 '이소플라빈'이 들어있어 여성들의 골다공증을 예방할 수 있다. 콩은 악성 콜레스테롤인 저밀도지방단백질(LDL)을 크게 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 콩 단백질을 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다.


- 아보카도 : 아보카도는 각종 영양소가 듬뿍 들어 있으며 콜레스테롤 저하 작용도 있다. 미 심장학회 정보에 따르면 아보카도는 지방이 많아 고칼로리 식품이지만 대부분의 지방이 불포화지방산이어서 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시킨다고 한다. 또 칼륨은 혈압 작용을 도와 심장에 이로운 작용을 하며 식이섬유 등이 풍부해 항산화 요소가 들어다.


- 연어 : 연어에는 불포화지방산이 많이 들어 있다. 등푸른 생선에는 많은 DHA등의 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다. 중성지방을 감소시키는 역할을 하여 혈액을 맑게 하고 혈액 순환을 원활하게 해 심혈관 질환을 예방할 수 있다.


- 녹색잎 채소 : 당근, 호박, 고구마 등 적황색 채소와 시금치, 케일, 브로콜리 등 진한 녹색잎 채소에는 식이섬유와 엽록소가 풍부하게 있기 때문에 고혈압과 같이 혈압이 정상적이지 않아 생기는 질병 치료 및 예방에 효과적이다. 또한 신체에 유해한 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 현상도 막아주므로 자주 섭취하는 것이 좋다.


 

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